Во-первых, образование воды в холодильнике совершенно нормально. Если открыть дверцу прибора или оставить горячие продукты, температура в холодильнике повысится, и он начнет размораживаться. Образуется конденсат, который затем выводится из холодильника через слив в сборную емкость.
Так как здесь же расположен компрессор, эта вода нормально испаряется. Однако, если вода скапливается постоянно, вам обязательно следует разобраться в этом вопросе. Потому что слишком много влаги в холодильнике приводит к тому, что устройство обледеневает больше, чем в нормальных условиях.
Прибору приходится затрачивать много энергии на охлаждение. Результат: повышенное энергопотребление и, следовательно, более короткий срок службы холодильника. Не забывайте, что влага вызывает образование плесени, которая быстро распространяется на деликатные продукты, такие как сыр или мясо. Это не хорошо ни для самого устройства, ни для вашего здоровья и, прежде всего, вызывает неприятные запахи.
Забитый слив
Слив расположен в центре сливного желоба, в нижней части внутренней задней стенки холодильника. Это позволяет любой конденсированной воде стекать, где она затем собирается в сборном контейнере. Нередки случаи, когда остатки пищи или частицы грязи со временем оседают в этом сливе, что забивает слив и препятствует сливу воды.
Не говоря уже о неприятном запахе. Забитый слив, пожалуй, самая частая причина скопления воды в холодильнике, но ее можно устранить так же быстро.
Решение:
Если слив забит, очистите его и освободите от грязи. Здесь могут помочь зубочистки, ватные палочки, соломинки или проволока, с помощью которых можно легче соскоблить грязь. Убедитесь, что грязь не проникла дальше, а затем снова проверьте, все ли работает. Вы можете легко проверить это, добавив воды и посмотрев, правильно ли она стекает.
Наш совет:
Старайтесь регулярно чистить холодильник и, прежде всего, следите за процессом. Если в этом отверстии вообще нет грязи, вы заранее предотвращаете его засорение.
Неисправный уплотнитель холодильника
Если причина в дефектных или старых и, следовательно, пористых дверных уплотнителях, слишком много воздуха попадает в холодильник снаружи. Этот теплый воздух содержит много влаги, которая затем проявляется в виде льда или водяных луж в устройстве.
Но как узнать, нормально ли работают уплотнители или холодильник плохо изолирован? Очень просто: дождитесь вечера или хорошо затемните кухню, затем поставьте в холодильник включенный фонарик и снова закройте дверцу прибора. Если свет все еще виден, несмотря на закрытую дверь, уплотнения больше не работают должным образом.
Решение:
В случае, если ваши уплотнения неисправны, действует следующее: сохраняйте спокойствие и замените их! Это дело совсем не дорогое и не сложное и его можно сделать даже своими руками без особых проблем.
Слишком часто открываешь холодильник
Та же проблема, что и с дефектными дверными уплотнителями, возникает, если устройство открывается слишком часто. И особенно летом мы любим есть мороженое, напитки и прочее.
Таким образом, в холодильник попадает теплый и влажный воздух снаружи, который не только прерывает охлаждение уже хранящихся продуктов, но и оседает в виде воды или льда.
Неправильное хранение продуктов
Это всем известно: холодильник уже полон, но тарелку с остатками макарон, возможно, еще можно куда-то пристроить. Банки и упаковка штабелируются в устройстве и практически не допускают расстояния до задних стенок.
И именно в этом заключается проблема: если продукты хранятся непосредственно на стенке прибора, конденсат может стекать по стене из-за отсутствия циркуляции воздуха и даже замерзать там.
Решение:
Убедитесь, что между едой и внутренними стенками всегда достаточно места, особенно задней стенкой. Холодильник также никогда не должен быть переполнен. Кроме того, дайте теплой пище остыть перед тем, как убрать ее на хранение.
Наш совет:
Чтобы не только избежать луж воды, но и всегда предлагать своим продуктам наилучшие условия хранения, вы должны знать, в какой части холодильника температура, как правило, высокая, а где самая холодная часть:
Вверху: теплый воздух поднимается вверх, поэтому в этой области он самый теплый. Джем, масло, яйца или сливочный сыр чувствуют себя здесь как дома.
Посередине: идеальное место для молочных продуктов, таких как йогурт, творог или свежее молоко.
Внизу: поскольку здесь особенно холодно, нижняя часть холодильника подходит для хранения мяса и рыбы. Овощи здесь тоже в надежных руках, но в идеале в отдельном отсеке для овощей.